ドーナツとワッフル~♪
2015年02月26日 (木) | 編集 |
もうすぐ3月。この頃になると霜焼けもだいぶ良くなってくるので、作品つくりが楽になります(~_~;)
と言うことで、少し多めに?でもないかな。作ってみました。

IMG_20150226_105324.jpg

只今乾燥中~。なので、まだ色付けは出来ませんが。。。。
さてどんなのにしようかな~(*^_^*)と考え中です。
トッピングは多いほうが良いかな?その前に、これ、ストラップにするか、他のものにするか決めないとね~


にほんブログ村 猫ブログ 猫 親バカへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
ちょっとお出かけ、後、猫甘えん坊になる
2015年02月19日 (木) | 編集 |
今日は雨水だそうです。少しだけ寒さが和らぐような季節だそうです。雨水なんて日だからでしょうか?さっき、突然雨が。。。
でも、空は晴れていて、夕日も見えたのにね。ほんの数分だけでした。

ここの所、ちょっとだけ書類作成だの~、職場の行事だの~、なんてことで忙しくしています。帰りもちょっとだけ遅くなっているかも。。。ちなみに、なるべく定時で帰るようにしているんですけどね~、だって、猫が待っているから(~_~;)

ま、そんなことも言ってられなくなると、ちょっとだけ、我が家のニャンズ、おかしくなります。。。
特に、らえるさん。。。もうね、本当に大変。家中を鳴きながら練り歩くんです。呼んでも何してもだめ。。。。Orz
そんでもって、膝の上に乗ると今度は人の手を舐めるんです。これが、15分くらい続きます。で、落ち着かないとまた鳴きながら練り歩く。。。。。

これ、しばらく続きます。彼女なりの抗議なんでしょうが。。。

み~はここまでじゃないけど、やっぱり、甘えんぼモードになります。人が寝るときに一緒に布団に入りたがるのはいいんです!!ただ、布団に入れろ!!って飛び乗ってくるんですよ~~~(>_<)1回じゃ入りません。数回繰り返してから、布団に入るんです。

全く、もう少し何とかならないんでしょうかね~~~(>_<)

IMG_20150219_171308.jpg

ちなみに、トマトはほとんど関心なし!そこまで、ベタベタの子じゃないんですよね(~_~;)

にほんブログ村 猫ブログ 猫 親バカへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
テーマ:猫のいる生活
ジャンル:ペット
うちの猫のしっぽは長い
2015年02月11日 (水) | 編集 |
突然ですが、我が家に来る猫さんは、みんな尻尾が長いです。さかのぼれば、子供の時から飼ってきたねこさん、みんな長いんです。で、なんでこんな話しかというと、らえるの姉妹ねこ、めいちゃんの所のトラ君、なんと尻尾27.5センチもあったというんで、早速、我が家のニャンコも測ってみました。さて、結果は。。。。。
1位  らえる  26センチ
2位  み~   25センチ
3位  トマト   24センチ     でした!
体の割合から見れば、トマトが1番長い気もしますが、トラ君には及ばず(~_~;)
残念でしたが、やっぱり我が家に来る子は、長いんです。トマトの前にいたフォーちゃんも昨年夏に保護した3匹の子猫ちゃんもみんな長かったんですよ~~~(~_~;)
みんな、元気かな~?トマトは、まだ家にいるけど。



さて、とまとさん。だいぶ人に慣れてきましたが、やはり抱っこはまだ苦手。夜は布団で一緒に寝るにも関わらず。もしかしたら、らえるがいるから、トマトも布団で寝るのかも知れませんが。。。

でも、昨日、何とか両手足の爪きり成功!!!噛まれましたけどね~~(~_~;)
もう少し、慣れてくれると良いかな?とは、思います。らえるにはすっごい慣れてるのにね~
IMG_20150210_151547.jpg

にほんブログ村 猫ブログ 猫 親バカへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村


テーマ:猫のいる生活
ジャンル:ペット
今年は味噌作り
2015年02月02日 (月) | 編集 |
もう2月、明日は節分ですね~確か3日でしたよね?
この時期は、寒くてね~~~、本当に辛い時期です。そんな辛い時期ではあるんですが、この時期にしか出来ないこと。。。。
そう、味噌作りです!昔、学校でやりませんでしたか?
家は、たしか小学校で作ったと思うんですよね~。でも、大人になるまで味噌なんて作らなかったんですが、あの味がとても美味しかったのと、数年前に味噌の作り方を教えてもらったので、今年は作ってみることにしました。
これで3回目になる味噌作り。分量とか塩きり麹とか面倒なので、我が家では手作りセットで作ってます(~_~;)

必要なのは、大豆と塩きり麹、塩ですね。これだけで味噌は出来ています。作り方も簡単。1晩水で戻した大豆を耳たぶくらいいの柔らかさになるまで煮ます。これ時間がかかるんですが、我が家には圧力鍋があるのでそれで作りってます。かなりの時間短縮ですね。で、煮たら潰して塩きり麹と混ぜるんですが、マッシャーで潰すのがとても楽でした。
今まで、ビンで潰したり、すりこ木使ったりしていたんですが、耳たぶくらいの柔らかさだと、少しずつ、マッシャーで潰すといいと思います。ちなみに、面倒がって、やわらかく煮ないと潰すときに大変です。
この後塩きり麹と混ぜて団子状にするんですが、硬いときには大豆の煮汁を入れると良いです。水やお湯は腐る元になるそうで、煮汁を使ってくださいね~

団子状に「したものを樽に投げ込むんですが、我が家では樽にビニール袋を入れて、その中に味噌を仕込んでいます。この方がいろいろ楽なんですよ。味噌を仕込んで半年くらいたつとたまり醤油が出来るんです。これ、料理なんかに入れてもいいし、味噌に混ぜ込んでもいいんですけど、ビニールで仕込むと、汚れにくいし埃なんかも入りにくいんで、このやり方でやってます。

樽の下側と上側には殺菌のため塩を撒いて出来上がり。重石を載せてひとまず数ヶ月放置ですね。久々に作って7.5㎏仕込みました。ちょっと手を抜いたんで美味しく出来るかな???

次開けるときが楽しみです(#^.^#)
IMG_20150130_103123.jpg

昨日から、我が家の子猫、トマトの里親募集を始めました。まだ問い合わせはないんですけど、トマトの場合、なかなか大きくならないし(2.3㎏位からあまり体重が増えなくて)気長に待つことにします。ま、家も急いではないのでね(~_~;)

にほんブログ村 猫ブログ 猫 親バカへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村