味噌出来上がり!
2009年12月03日 (木) | 編集 |
今日2度目の更新です。
今年の2月に仕込んだ味噌。
出来上がりです!!!!!!

出来ればもう少し熟成させたほうがおいしいんですけど、もう待てません(*^_^*)
味もだいぶまろやかになってきたので、食べちゃいま~す

20091203110450.jpg


今年は15キロ作りました!(記憶では。。。)

これで約1年持ちます。実家や知り合いにもあげちゃうんで、ちょっと多めに作ってもこんなもんなんですよね~

また、来年の2月に仕込が始まります。それまでにもう1つ漬け樽買わなくちゃね~

20091203110847.jpg



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
美味しそうなお味噌ね
お味噌お店で作る材料を売っているのを目にしました
どうしようかと思ったけどやめちゃいました
以前は作ったことがあるんですがカビが出てしまったんですね
木の樽がいいのね!!
15Kで一年ですか、たりないんじゃない?
豆だけが15Kかな~~
熟成させると味が変わって、だんだん美味しくなりますね
楽しみね
2009/12/10(Thu) 20:25 | URL  | natutubaki #-[ 編集]
>natutubakiさん
ありがとうございます。
1年で15Kg足りるかわからないですが、これがいっぱいいっぱいかな?
これ以上だと床が抜けそうな気がして(^_^;)

natutubakiさんも作ったことあるんですね~
うちもカビが多少生えますけど、その都度とればいいと聞いたのであまり気にしません(^_^;)
最初は焼酎でカビ除けをしたんですが、塩でやったほうがカビの発生率は少ないようですね~
2009/12/11(Fri) 13:18 | URL  | たま #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック